FC2ブログ

二人の孫とウエスティと・・・

二人の孫とウエスティの成長記録です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力なべが・・・

先日、ネットで応募した懸賞で、T-falの圧力なべ4.5が当たりました。(@_@;)

12--1.jpg


本体も蓋も頑丈ですが、使い方は簡単。
ややこしいのはいやだなと思っていたのでほっとしました。

さんまの季節で、さっそくさんまの佃煮風に挑戦。
一度目は、火加減が分からず調味料と火にかける時間を本通りにすると・・・焦げた(;一_一)


2度目は、さんまも少し増やして、調味料も増やしました。
危機一髪で焦げるところでしたが、なんとかセーフ。

z-3.jpg

骨はほぼそのまま食べられましたが、どんなに軟らかくても主人は骨を食べる気はないらしい。

これから、またネットで圧力なべのレシピを探して挑戦したいと思います。

牛筋なんかおいしくできるそうですが、うちはスジ肉は主人が嫌いなので
食べないしね~。次はカレーでしょうか?

今のところ、大きくて重い他は、古い圧力なべとあまり変わらないような気がするけれど・・・
今まで使っていたのは二人用で使いやすいけれど、大きいのは重いし、材料も少しの我が家には
ちょっと・・・かな?
いっぱいいっぱいのシンクの下なんとかかたずけて、収納できました。(●^o^●)
こういうものは奥にしまいこんでしまうと、重いし出し辛くて使わなくなるもんね~。



スポンサーサイト
お弁当まとめて・・・ | Home | エコバック

コメント

No title

すごいですね~
懸賞で当ててしまうなんて。
圧力なべは、私もフル回転で使っています。以前の物は、小さな駒がくるくる回るものでしたが、その駒をうっかりどこかに置いてしまうと、たいへん。探すのに一苦労です。気をつけていたつもりが、野菜ごみといっしょにか? 結局、無くしてしまいました。
部品がなかったのか、新しくしたときに選んだ基準は、このT-falのような形。
フィスラーっていったかしら? かなり重宝しています。でも、確かに重いですね。

2010/10/16 (Sat) 10:55 | deko #- | URL | 編集
うらやまし~

このティファールの圧力鍋、ずっと欲しくて懸賞応募しているんですけどなかなか当たらず(泣)羨ましい限りです。
使わないなら私が引き取りたいくらいv-10
今の季節なら根野菜のポトフお勧めです。
たまねぎやカボチャを丸ごと使った蒸し物とかも美味しいですよ。
http://www.vitacraft.co.jp/recipe/vita/pressure_07.html

2010/10/16 (Sat) 15:23 | ぷよ女将。 #HCI4rwHI | URL | 編集
新製品

今日の新聞に大きな広告が出ていました。
わたしも愛用の圧力鍋のおもりが無くなって困りました。
使いにくくて仕舞ってあった別の圧力鍋のおもりをつけかえて使っています。
今度は無くさないようにおもりの置き場所を決めて気をつけています。
出さないと当たらないのが懸賞ですが、出してもなかなか当たりませんね。
よかったね。

2010/10/16 (Sat) 16:58 | おかりん #mdBrc5Dc | URL | 編集
dekoちゃん

こんばんは。
私も開けてびっくりでした。すっかり忘れていたし。

我が家にも安物の圧力なべが大小あります。
家族二人だと小で十分です。
大を使うのはカレーぐらいかな?

おもりはうかうかすると、置き忘れますね。
私も一番に外して所定の場所にしまいます。
部品って一つだけ取り寄せると高いもんね~。

2010/10/16 (Sat) 22:25 | ひまな #- | URL | 編集
ぷよ女将。さん

ぷよ女将。さんも、良い圧力なべお持ちじゃなかったですか?
その時、確か私もほしいなと思ったような気がいます。(●^o^●)

レシピのURLありがとう。
かぼちゃの蒸し料理、やってみたいです。
また、色々教えてくださいね。

2010/10/16 (Sat) 22:32 | ひまな #- | URL | 編集
おかりんさん

おもりって、本当にどこかにいきやすいですよね。
ちょっとここに・・・がいけないのよね。

私も使ったら一番に外して、引き出しの空き瓶に入れるようにしています。

おもりが合って、良かったですね。

勝手を言えば、活力鍋がほしかった・・・こんなこと言ったら罰があたるね。

2010/10/16 (Sat) 22:35 | ひまな #- | URL | 編集
No title

うちの嫁は圧力鍋でご飯も炊いてます。
炊飯器よりはおいしいですよ。

2010/10/17 (Sun) 02:27 | はやひで #mQop/nM. | URL | 編集
はやひでさーん

ごはんね~、以前焚いたことがあるのですが、
一合か2合なので焦がしてしまいました。

主人いわく、ご飯の色が変わるのが嫌だとか・・・
確かに圧力なべのごはんは少し色がかわりますよね。
おいしかったら文句ないと思うんやけど・・・

こんど一人のときに焚いて、冷凍してみよう。(*^_^*)

2010/10/17 (Sun) 11:41 | ひまな #- | URL | 編集
No title

うちの圧力鍋はおもりがクルクル回る古い型で容量も3リットルの小さいものです。
おかげでお肉を下ごしらえしたい時は2、3回に分けて作業するので手間なんですよ。それで4.5リットル以上のサイズが欲しいなと思ってたんです。
豆や魚を煮るにはいいサイズなんですけどね。

2010/10/17 (Sun) 12:22 | ぷよ女将。 #HCI4rwHI | URL | 編集
ぷよ女将。さん

大は小を兼ねる・・・ですね。

せっかく頂いたのだから、なるべく使おうと思っていますが、
重いと調理後も後始末が大変。

そうだ、最近金時豆たいていませんでした。
また挑戦してみます。(●^o^●)

2010/10/21 (Thu) 10:20 | ひまな #- | URL | 編集

コメントの投稿


 管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。